전기 밥솥으로 초간단 닭죽 끓이는 방법
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☆레나의요리

전기 밥솥으로 초간단 닭죽 끓이는 방법

by rena7610 2020. 9. 23.
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안녕하세요? 워킹맘 레나입니다.

워킹맘인 레나는 항상 음식을 할 때 간단하게 할 수 있는 방법을 찾습니다. 출근 준비도 하면서 아침 준비도 해야 하는 워킹맘이기 때문입니다. 오늘 소개해드릴 음식은 영양만점 닭죽입니다. 집에 있는 전기밥솥을 이용해서 닭죽 끓이는 방법을 알려 드리겠습니다. 제가 해보니 간단하면서 한 끼 식사로도 충분했습니다.

남편과 울딸도 아침에 부담 없이 맛있게 먹었습니다.

 

닭손질

 

우선 마트에서 닭볶음용으로 구입을 했는데 이유는 가슴살은 골라서 닭죽을 만들고 나머지 다리나 날개 부위는 닭볶음탕을 해 먹기 위해서입니다. 한 마리가 저희 식구한테는 좀 많아서 나누어서 해 먹습니다.

분리해둔 닭가슴살 부위만 흐르는 물에 씻은 후 뜨거운 물에 통마늘을 잘라서 넣고 살짝 삶아서 불순문을 걸러낸 후 깨끗하게 씻어서 준비합니다.

 

 

전기 밥솥 닭죽

 

미리 씻어서 불려둔 쌀과 삶아서 깨끗하게 씻어서 준비한 닭가슴살전기밥솥에 통마늘과 함께 넣어줍니다. 여기서 통마늘을 넣는 이유는 전기 밥솥 압력으로 찌기 때문에 꺼낼 때는 형체도 없이 죽처럼 되기 때문입니다. 잡내도 제거하고 도 돋우기 위해서 통마늘 3~4알 정도 넣어주면 좋습니다. 죽을 만드는 거라 물을 넉넉하게 넣은 후  처음에는 영양찜으로 한번 돌려주고 한 번 더 취사 버튼을 눌러주시면 부드러운 닭죽이 완성됩니다.

 

야채 닭죽

 

일반 냄비에 닭죽을 옮겨 살에 남아 있는 잔뼈를 골라 준 다음 미리 썰어서 준비한 양파, 당근, 대파 등 야채를 넣고 다시 한번 끓여 줍니다. 야채를 나중에 넣는 이유는 야채가 오래 끊여지면 흐물거리고 보기에도 먹음직스럽지 않아서 나중에 넣고 살짝만 끓여줍니다. 이렇게 하면 비주얼도 좋습니다.

 

닭죽 완성

 

마지막으로 그릇에 담아서 참기름과 깨소금 살살 뿌려 오이지나 김치랑 먹으면 닭죽으로 영양만점 한 끼 식사가 됩니다. 아침에 밥 먹기 싫어하는 딸한테 해주니 먹기 편하고 맛있다고 한 그릇 뚝닥 해치우고 학교에 등교하는 모습을 보니까 자주 해줘야겠다는 생각을 했습니다. 

전기밥솥을 이용해서 하니까 너무 간단하고 좋습니다. 닭죽 끓이는 방법을 전기밥솥을 이용해서 한번 도전해 보세요 ~ 

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